你好,欢迎来到嘉丽时尚|WWW.JIALIBEAUTY.COM!     嘉丽时尚网--造就时尚经典!

拆空一栋百年别墅,Mordorf艺术空间爆改,不能更艺术了

分类:百态    2020-01-03 09:05:45    来源于:嘉丽时尚网

Mordorf决定要做一个属于自己的艺术空间,在这个空间里要将MORDORF主张和坚持的设计美学呈现出来。 经过半年的筹备、选址、设计、装修,Mordorf拆空了东山口的一栋百年老别墅,在

Mordorf决定要做一个属于自己的艺术空间,在这个空间里要将MORDORF主张和坚持的设计美学呈现出来。 

经过半年的筹备、选址、设计、装修,Mordorf拆空了东山口的一栋百年老别墅,在里面建了一栋新房子。现在终于能够把这个艺术空间呈现出来,和朋友们见面。

 EmptyName-2039.jpg

源起:

从品牌说起…… 

从品牌建立的第一天起,Mordorf就计划要做一个属于这个品牌的艺术空间,来承载品牌的设计美学和品牌主张。 

随着Mordorf的不断成长,mordorf品牌所开发的独立设计女装也慢慢获得了更多独立女性的喜爱和支持,她们从消费者变成了Mordorf朋友,变成了一种生活美学方式的共同构建者。 

这样让Mordorf团队觉得,需要有一个这样的艺术空间,能够和朋友们探讨一种共同的价值、一种共同喜爱的生活方式和生活美学,和更多有趣的灵魂一起交流分享。 

经过比较和选择,MORDORF最终选择了在广州的东山口的一栋百年老别墅内开始进行一次空间爆改。

 

1.jpg


定位:

为什么是东山口?

在最初选址的讨论里,从商业气息浓厚的时尚商圈到潮流人士聚集的CBD区,再到年轻又富有活力的创意园区……团队考察了广州的很多区域,也进行了很多次的筛选和讨论。团队内部总是有不同声音,分歧不断。后来,当有人提出把首家艺术空间定在东山口,得到了大家的一致认同。Mordorf一直也都希望寻找一所有时间沉淀的房子,来承载一个女性生活品牌对美学的理解。 

在Mordorf的团队里,大部分是广州本地人,对本地文化有着基因上的传承和理解。对于东山口这个再熟悉不过的地理名词有着特别的情感。这里是广州这个现代都市中心里充满了生活味道的旧城区,完好地保留着广州现在最大规模的近代建筑群。红砖墙、老别墅历经百年广州的历史变迁,仍然保持着原有的状态,同时又充满着活力。艺术馆、咖啡馆、文化生活空间……很多文化艺术创意的从业者和爱好者聚集在这里,形成了广州一道独特的文化风景。文化和时间在这里沉淀,也使它成为广州的历史地标和文化名片。这里没有CBD的华丽,也没有快节奏的潮流时尚和喧嚣,少了几分浮躁与吵杂,多了几分安逸以及人情味。

640.jpg

东山口的老别墅很多,各有各的韵味。但是要找到一栋完全合适的,并不容易。Mordorf团队用一种非常文艺的感受描述这一寻找的过程—— 

“我们开始一次一次穿过东山口曲折的街道,感觉像是逆着百年的时间,敲开一栋一栋老别墅的门,寻找和Mordorf品牌气息和气质相互吻合的房子,期待着把一个品牌的灵魂放在一种文化里,期待把Mordorf美学的种子种在这样一种文化土壤里,让它去生长。那时候还是雨季,潮湿的南方让东山口更多了一层文化和文艺的气息。 

历史在东山口和这些老的建筑群里沉淀下来,一直文化和生活方式让我们感动。我们对每一栋我们接触到的建筑做出评估,哪些和我们的设计品牌的属性更接近、更符合。对于这些蕴含着几代人情感的建筑空间,我们又该怎么使用它呢? 

寻找的过程也是一个思考的过程。直到有一天,我们再一次穿过启明横马路,敲开了11号的门。 

那一天,天开始放晴。 

阳光穿过半年建筑的简洁的八角窗,照射进室内,形成一种强烈的光与暗的对比……” 

这几乎成为后来设计团队后来设计这一空间的最核心创意。

3.jpg


设计:

我们找到了时间,

找到了设计的方向……”

设计团队A.A.N建筑设计工作室的介入是在7月份开始的。对于这样一个设计项目,A.A.N团队表达出浓厚的兴趣和热情。也把这个项目作为一次艺术性创作来期待。因为在价值取向和美学逻辑上是一致的,在设计方向上沟通是容易的,两个团队的经过交流,很快就有了结果: 

对于MORDORF艺术空间的设计,可以充分利用光线的明暗对比,来营造空间内的氛围。设计工作室甚至模拟了整个启明街区,还有这栋建筑和周围建筑的关系,以及不同时段的采光,也借鉴和参考了大量的以光为元素的经典设计,做了好几个版本。 

“第一阶段的设计是顺利的,大家甚至都一致认可了要在百年的建筑内做一个“光之屋”的概念。”

4.jpg 

事情并没有这么顺利。设计团队确定了这一设计方向之后,就要为装修施工图做准备。两个团队一次一次走进这栋建造于上个世纪二十年代的老别墅,一次一次去理解建筑的结构、空间布局、功能以及原本的中式和欧式的结合、同时也考虑以后的适用场景如何无介地融入。随着这些问题一个一个提出来,一个问题被提出来: 

这个设计概念和这一百年有什么关系呢?

 

重构:

加入一个时间的维度

让一栋百年历史建筑重生 

原来的设计方案被推翻了,新的方案可以说是一次彻底的颠覆。 

东山口近代建筑群一直被作为历史文化建筑保护,启明横马路11号作为上个世纪二十年代的建筑,同样是这一区域的历史文化景观建筑的一部分。在改造和使用上都有一定的限制。基于对文化价值本身的认同,延续这一历史建筑的存续状态也成了这一次“改造”最核心主张。当时间这一维度增加到设计中,并且与过去的一百年链接起来,这件事变得更有难度,也更有趣起来。 

“多次的碰撞之后,一句不知是谁说出的话得到了大家的认可:这个艺术空间不是设计出来的,而是生长出来的。” 

建筑本身一直随着时间在生长。沿着“生长”这一词语的文化含义,这个空间的设计、装修以及未来的使用,都不再是为了改变和重新界定。 

设计沿着建筑原本的生长状态,把空间的过去、现在和未来通过一种可视的方式连接起来。 

设计的方向变为在老房子里建了一栋新房子,延续它的生长状态,将无边界的艺术语言介入到有边界的历史感建筑中。 

建筑,生长。沿着时间这条线,对于空间的设计逐渐变得明确,这个艺术空间在外部的结构完整保留原本的状态,和整个东山口区域保持一致性的同时,在内部结构上,将时间变成一种可视化的设计。 

原本很多复杂的元素因此变得清晰有序起来,设计做了进一步精简,这几乎和MORDORF设计女装品牌的极简设计风格不谋而合。

5.jpg

 

改造:

“当剥开老建筑的墙体,

我们看到时间形成的文化肌理” 

一切都变得越发清晰起来。但并不意味着接下来的工作很轻松。与很多设计在动工之前有完整的施工图不同,这个空间的很多设计是在装修开始后才逐步完善的。 

正因为是百年的建筑,原有建筑的准确的建筑结构图是不存在的。在这百年的使用中,室内的很多墙体和功能已经经历过多次的改变,MORDORF的一些设计是装修过程中不断修改实现的。几乎每到一个环节,原有的设计方案都会做一次调整。设计师都是那种脑洞很大的动物,他们总是会有一些突发奇想的新创意,让设计总是有新的调整方向。

7.jpg

        装修队在设计方案还在调整的过程中就进场了,先拆除了空间内后来加建的隔墙,最大化的保留了最原初的建筑体。也正是在拆除了这些墙体的过程中。方案有在文化建筑的保护上又做了一次修改,决定尽可能不要在建筑的主体外墙上做新的施工,以免因此对墙体造成不必要的破坏。为了更好的实现这一点,两个团队最后内部并不算太开阔的空间的使用面积上做了很大的牺牲,沿着墙体,做了可以不依附于原有建筑的设计,在原有的空间内形成完整的新的空间结构。 

这个新的空间结构从入口处开始,沿着原本的墙体,往内部延伸,在整个老房子内部形成一个丰满的白色弧形空间,同时利用这一弧形曲线的变化和延展,将内部空间分割成不同的、可灵活利用的多个空间。8.jpg

原本的老楼梯被保留下来,内部的老砖墙也做了一些露出,和新的建筑结构有机交互,又形成一种有趣的对比。新和旧、过去和未来,这种对比也让人有了对未来的期待。 

二楼的空间沿用了一楼统一的设计,在空间的结构了进行一些变化,形成和一楼不同的功能应用。三楼把室内和室外的露台在视觉上贯通起来,形成一个和外界无碍交流的空间。也增加了多功能利用的可能性。

9.jpg

而在原有的建筑上,有意保留了原有墙体的肌理,使人能够清楚地看到时间在建筑内部沉淀下的痕迹。也让新旧建筑之间形成一个比对,一端指向历史,一段指向未来,两者在一种可持续的空间设计的美学意义上,结合起来了。 

就像大家装修施工过程中所说的:“我们是在老房子里建了一所新房子。”

6.jpg 

这也正延续了MORDORF本身的设计理念,诸多的设计美学创意源泉来自于历史,来自艺术经典。作为艺术设计女装品牌,一直把这种经典美学理念和当今甚至未来的适用场景结合起来,致力于为当代女性提供艺术和适用性有机融合的设计。这次把艺术空间选在东山口,也是要把生活美学的种子种在东山口这片历史文化土壤里,让它生根发芽生长。这才符合Mordorf所追求以服装作为载体、以艺术生活服务大众的价值。

 

11.jpg

在旧的建筑结构内,建造了新的空间结构。它像一个正在孵化的蛋壳,也像一个富有未来感的太空舱。

 12.jpg

从折角的线条感,到弧形的墙面,经过多次的调整,每一次修改之后,弧度也不断加大。最终的弧面设计也为后来的施工增加了很大的难度。

 

10.jpg14.jpg

为了达到弧形墙面的圆润效果,内部龙骨的制作全部由电脑制图切割完成,仅一楼的弧形墙面内部,就镶有263条龙骨。没有任何两条龙骨的弧度是相同的。施工人员必须通过编号一一对照,进行施工安装。

13.jpg

因为弧形墙体的深度不同,也使每一扇窗像是从完成的“太空舱”的外壁上切割出来的,每一个窗台的结构也不相同,当然也形成了不同的有趣视觉效果。

 

451012349.jpg

Mordorf灰度艺术空间

广州市越秀区.东山口.启明横马路11号

相关阅读
木竟游园|“后园”小幅中国画作品联展开启

木竟游园|“后园”小幅中国画作品联展开启

今天下午,“后园”小幅中国画作品联展将在位于JFC品尚中心A馆5楼的建发家居——木竟空间启幕。展览由厦门银行主办,建发家居、MORE ART 瞐 • 艺术承办,建发家居——木竟空间、山川集插花教室协办。许曼克、张东华、李金国、孙宽、柳承宗等27位艺术家的七十余幅作品受邀雅集……

夏天了,珍美味美食城的减肥食谱参考下?

夏天了,珍美味美食城的减肥食谱参考下?

南方的春天今天热明天冷,实在对这种天气喜欢不起来,这样的季节,如果还能有令人精神振奋的事情,莫过于烤肉的香气充满房间,蘑菇的鲜味溢出餐盘,松软的面包映着烛光,清甜的贝肉漾出海……

东京美博展

东京美博展

2018年5月14日,日本最大的美容美发用品展览会,于日本东京盛大开幕,小心眼集团荣幸受邀参加。作为日本最著名的美容展会之一,每年吸引了大批亚洲及欧美厂商,包括中国也有不少美容企业参展。……